ВОСХОЖДЕНИЕ

(К 80-летию профессора СГУ Г. Д. Бурдея)

Героиня комедии А. С. Грибоедова Анфиса Ниловна Хлестова в споре с Фамусовым категорически заявила: «Всё врут календари». В справедливости этого наблюдения убеждаешься в очередной раз. 21 января 1999 года профессору кафедры истории России Саратовского государственного университета, академику Академии военных наук Григорию Давыдовичу Бурдею исполнилось 80 лет.

Возраст человека определяется не количеством прожитых лет, а интересом к жизни. В последнее время нередко можно встретить 30–40-летних "стариков". Напротив, люди, перешагнувшие 70-ти, а то и 80-летний рубеж, не перестают удивлять, увлекают своим примером, поддерживают то, что готово обвалиться, вселяют веру и надежду.

Профессора СГУ Григория Давыдовича Бурдея никогда не называют старейшиной, а вот Гришей ровесники помоложе именуют до сих пор. Бурдей находится в постоянном движении, его энергии может позавидовать любой молодой человек.

Свой главный выбор в жизни 18-летний Григорий Бурдей сделал в 1937 году. Определяющим оказалось влияние учительницы истории средней школы № 21 Марии Владимировны Поповой. Из средней школы им. Н. Г. Чер­нышевского Бурдей поступил на исторический факультет СГУ им. Н. Г. Чер­нышевского. (В конце сороковых – начале пятидесятых годов Григорий Давыдович был пропагандистом в Саратовском академическом театре оперы и балета им. Н. Г. Чернышевского – итого: кресчендо им. Н. Г. Чернышевского в жизни Г. Д. Бурдея).

Уже на втором курсе Григорий Бурдей активно участвовал в работе студенческого научного кружка и попал в поле зрения Леонарда Адамовича Дербова, который со временем станет научным руководителем, наставником и другом. В июне 1941 г. Бурдей сдавал сессию, готовился перейти на пятый курс. Грянула война. Последние экзамены были сданы в июле, и Бурдей с товарищами ушел добровольцем в армию. Проходил подготовку на базе Мо-гилевского пехотного училища, эвакуированного в район г. Вольска (ст. При­вольская). Несмотря на остроту ситуации на фронте летом 1941 г., правительство сочло возможным вернуть студентов выпускных курсов для завершения образования экстерном. Сдав госэкзамен по истории СССР на "отлично", Григорий Бурдей получил диплом об окончании СГУ 31 декабря 1941 г. Этот документ заверили своей подписью и. о. ректора университета В. А. Артисевич и председатель государственной комиссии профессор Н. Л. Рубинштейн.

В 1942 г. Григорий Давыдович обучался на 11-месячных курсах военных переводчиков в Военном институте иностранных языков в Ставрополе, после которых лейтенант-переводчик Бурдей прошагал трудными дорогами воины с разведотделом штаба армии до победы. Это был трудный путь потерь и обретений — восхождение к победе.

С 1946 г. судьба Григория Давыдовича неразрывно связана с историческим факультетом СГУ: аспирант, ассистент, ст. преподаватель, доцент, профессор – все пять ступеней вверх по должностной лестнице вузовского преподавателя.

Особой вехой на этом тернистом пути стал 1954 г.: в Московском университете Григорий Давыдович успешно защитил кандидатскую диссертацию "Борьба России против агрессии султанской Турции и ее вассала Крымского ханства в XVI в. (50–70 гг.)". Три авторитетных столичных оппонента – Л. В. Черепнин, Е. Н. Кушева и А. С. Тверетинова – дали высокую оценку диссертации Бурдея, особо отметив работу с источниками: Григорий Давыдович "откопал" в Государственной публичной библиотеке им. В. И. Ленина уникальные издания на немецком, французском, итальянском и румынском языках, которые сделали работу многоплановой, а выводы убедительными. Впоследствии "исследования, проведенные Бурдеем в области внешней политики России XVI в., ...серьезно продвинули вперед работы советских историков, ...внесли немало нового в освещение всей внешнеполитической истории Восточной Европы", – писал в 1989 г. профессор СГУ Л. А. Дербов.

Восхождение Бурдея к вершинам педагогического мастерства является неповторимым. Он выступал не только инициатором самых смелых проектов, но и претворял их в жизнь: организация педагогической практики пятикурсников в сельской школе, музейная практика четверокурсников в Москве и Ленинграде (был маршрут по Украине и Эстонии), пионерская практика третьекурсников на берегу Черного моря в Кабардинке. Летние практики, от которых студенты других вузов отлынивали, на истфаке проходили на ура, а студенческие группы формировались на конкурсной основе. Каждая новая идея Бурдея всегда оригинальна: на музейной практике он организовывал встречи с директором Эрмитажа Б. Б. Пиотровским, в Москве знакомил студентов с ведущими учеными института истории АН СССР, однажды даже доставил из Москвы в Саратов для участия в кафедральном дне академика Л. В. Черепнина. Тогда встреча с академиком Академии наук была событием не только для студентов СГУ, но и для всего г. Саратова.

В постижении нового, неизведанного, Г. Д. Бурдей как никто изобретателен. Любое эффективное новшество в сборе и обработке научной информации, в методике обучения не проходит мимо его внимания. Григорий Давыдович постоянно совершенствует свое мастерство.

Свою докторскую диссертацию он защитил в 1989 году в Московском историко-архивном институте, открыв целое направление в отечественной историографии "Социальные функции советской исторической науки в годы Великой Отечественной войны". Это капитальное, комплексное исследование, но и в нем Григорий Давыдович основателен и оригинален. Среди огромного количества традиционных источников у него были аудио- и видеоматериалы. А в историографическом обзоре учтены даже дипломные работы.

В его любимом XVI веке он был бы дьяком Посольского приказа или первопроходцем. Не кондотьером или искателем приключений под флагом веселого Роджера, а первооткрывателем новых неизведанных земель и народов. Григорию Давыдовичу выпало родиться и жить в веке XX, и он с достоинством совершает свое восхождение к знаниям, людям, к постижению своих возможностей. Говорят, время безжалостно. Юбилеи почему-то ассоциируются с виньетками памятных адресов, видимо, с тонким намеком, что память уже не та.

У Григория Давыдовича Бурдея прекрасная профессиональная память, сохраняющая не только события, но и мельчайшие детали и подробности. Творческое восхождение саратовского историка, академика Академии военных наук Г. Д. Бурдея продолжается,

Новых Вам вершин, дорогой Григорий Давыдович, здоровья и благополучия.

Опубликовано в еженедельнике «Земское обозрение». 1999. 22 января. С. 14.

P. S. Бурдей Григорий Давыдович скончался 9 мая 1999 года.

А. В. ВОРОНИХИН.  "О ТЕХ, КОГО Я ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

 

Hosted by uCoz