НЕОРДИНАРНЫЙ ПРОФЕССОР

(К 75-летию И. В. Пороха)

        Говорят, что сейчас можно купить все – даже ученую степень. Думаю, что такой новоиспеченный «ученый» не пойдет дальше известного персонажа из фильма «Джентльмены удачи» по кличке Доцент и профессором никогда не станет. Судьба профессора кафедры истории России Саратовского университета Игоря Васильевича Пороха – лучшее тому доказательство.

Он родился, когда предпочитали леденящие душу псевдонимы: Сталин, Каменев, Молотов... Он родился Порохом — и это не псевдоним, а образ жизни. Семнадцатилетним непоседой и весельчаком вступил он в аудитории истфака СГУ в 1939 году, фронтовиком с боевыми наградами завершал он курс обучения в 1949-м. Между этими двумя датами – жизнь целого поколения.

 

"Словно книга, до дыр зачитанная, / гимнастерка моя защитная / и суровая и печальная, / грозным временем отпечатанная", – написал в 1945 году ровесник И. В. Пороха.

Первым исследованием Игоря Пороха стала кандидатская диссертация из истории движения декабристов "Восстание Черниговского пехотного полка". Это был необычный дебют 1953 года. "Автор не просто вступил на научную стезю, но со свойственным ему темпераментом совершил смелый и решительный скачок, настоящий прорыв в науку", – так записал свое впечатление о работе Пороха профессор Л. А. Дербов.

Судьба молодого исследователя во многом определяется личностью научного руководителя, "того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера". Учителем И. В. Пороха был Ю. Г. Оксман – пушкинист и декабристовед, литературовед и историк, исследователь и гражданин. Уроки Юлиана Григорьевича стали своеобразным царскосельским лицеем для И. В. Пороха. Декабристоведческие исследования Игоря Васильевича постоянно в поле зрения специалистов и не раз вызывали живой отклик и научную оценку. С начала 1960-х годов стали выходить и первые работы Пороха, посвященные А. И. Герцену. Событием общесоюзного масштаба стала защита И. В. Порохом в 1977 году докторской диссертации "А. И. Герцен в русском освободительном движении 50-х годов XIX века". Два увесистых фолианта, представленных автором, содержали итог двадцатилетнего труда. Но эту защиту надо было видеть! Порох увлек большую аудиторию в свой XIX век, в свое прочтение людей и событий, отделенных от слушателей столетием. И так не хотелось расставаться с этой атмосферой и великолепным рассказчиком и погружаться в будни века XX. Кто думал тогда, в 1977-м, что так прохладно встретит нас 1997 год!?

Совсем недавно один не обремененный ученой степенью молодой преподаватель искренне удивлялся, почему я настойчиво советую студентам статью И. В. Пороха "Восстание Черниговского полка". "Ведь в ней такая колоритная фраза, – кичился он своей эрудицией и по памяти цитировал: – "Великий продолжатель дела Ленина И. В. Сталин назвал восстание декабристов в числе величайших революционных событий, пережитых Россией". При всем теперешнем плюрализме мнений мало кто сомневается в том, что Сталин – продолжатель дела Ленина, и спорят только о степени величия обоих, а то, что восстание декабристов – величайшее событие, пережитое Россией, – это аксиома, не нуждающаяся в подкреплении авторитетами. Не вдруг вспомнились строки Ю. Левитанского (ровесника Пороха): «И глазами глядят другими на открывшееся вдруг / – Были маленькими такими, великанами стали вдруг».

Это из стихотворения "Стало многое изменяться"...

Игорь Васильевич никогда не был "маленьким" и "великаном" казаться не стремился. Порох изменялся, но не искривлялся. Он изменился – с возрастом, с жизненным опытом, ударами судьбы, с профессиональной зрелостью. Вехами его деятельности выросли книги и статьи, лекции и семинары, студенты и аспиранты. Он прежде всего – Мастер. В любом деле он основателен, масштабен, оригинален и энергичен. Его источниковедческие работы – фундаментальны, его лекции – блестящи, его ученики – "с искрой Божьей". Он обладает мощным биополем, попадая в которое, люди становятся интересней и жизнерадостней, искрометней и камертональней. Он – Порох! И это о многом говорит людям, посвященным в таинства исследовательской работы и муки творчества.

В императорской России существовала должность ординарного профессора. В наше веселое время, когда академиков и членов-корресондентов больше, чем академических профессоров, хочется вернуться в век XIX и учредить степень неординарного профессора с тем, чтобы увенчать ей Игоря Васильевича Пороха в день его 75-летия.

Опубликовано в еженедельнике «Земское обозрение». 1997. 25 апреля. С. 6.

P. S. Порох Игорь Васильевич скончался 2 июля 1999 года.

 А. В. ВОРОНИХИН.  "О ТЕХ, КОГО Я ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

 

Hosted by uCoz