ПАМЯТИ В. В. ПУГАЧЁВА

 

        Перестало биться сердце Владимировича Пугачёва, незаурядного человека, талантливого педагога, выдающегося учёного.

В. В. Пугачёв родился 22 июня 1923 г. в Саратове. В день его 18-летия началась война. По состоянию здоровья его не взяли на фронт, и он поступил на историко-филологический факультет Саратовского университета, в который были эвакуированы преподаватели из Ленинграда и Москвы. Учителями Пугачёва были г. А. Гуковский, В. В. Мавродин, А. В. Предтеченский, Н. Л. Рубинштейн. Впоследствии судьба подарила общение с учёными, которые составили целую эпоху в советской историографии - С. Н. Валк, М. П. Алексеев, Е. В. Тарле, Ю. г. Оксман.

Свои этапные работы – кандидатскую(1948) и докторскую (1964) диссертации – Пугачёв выносил на взыскательный суд учёных ЛГУ. Представление в 1947 г. кандидатской диссертации “Подготовка России к Отечественной войне 1812 года” совпало по времени с публикацией письма И. В. Сталина полковнику Е. А. Разину, в котором безапелляционно утверждалось, что “Кутузов, как полководец, был, бесспорно, двумя головами выше Барклая де Толли”. 24-летний Пугачёв защитил диссертацию вопреки политической коньюктуре, аргументировано обосновал свой вывод о выдающейся роли Барклая в начальный самый трудный период войны 1812 г. Всю свою жизнь Владимир Владимирович будет доказывать право исследователя на независимость от власть предержащих. Историк Пугачёв всегда оставался Гражданином, считая, что “уклонение от политики — тоже политика”. Пугачёв не стоял над схваткой, он имел мужество “сметь своё суждение иметь”, но его внутренняя свобода не умещалась в прокрустово ложе какого-либо движения или партии.

Гражданская позиция во многом определила вынужденные маршруты Пугачёва по СССР: Молотов-Саратов, Горький-Саратов, Москва-Иваново-Саратов. Владимир Владимирович много пережил. Хрупкий, на первый взгляд, человек, он казался беззащитным. Но он выстоял. Посредственность его угнетала больше, чем бытовая неустроенность. В рабочем кабинете профессора царил живописный беспорядок, почти хаос, в котором Владимир Владимирович чувствовал себя свободно и уютно. Пугачёв постоянно был в движении: движении времени, движении мысли. Его работы часто начинались с фразы, как бы продолжавшей предшествующую публикацию. Владимир Владимирович не сковывал свои  статьи эпиграфами, жёсткими академическими рамками. Он не переставал удивляться и удивлять. “Нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви” – эти слова А. С. Пушкина освещали творчество Пугачёва. В век узкой специализации Владимира Владимировича интересовала вся русская история (от Рюрика до Ельцина) в контексте всемирных процессов. Многие его труды получили европейскую известность и признание.

Лекции Пугачёва были открытиями: оригинальная постановка проблем, неожиданное прочтение источников, образные (зачастую звучащие злободневно) сравнения. феноменальная память, широчайшая эрудиция притягивали к учёному самых разных людей, производили неизгладимое впечатление. Тихим, завораживающим, чуть с хрипотцой голосом он погружал аудиторию в атмосферу своих мыслей и увлекал в исследование, участником которого становился каждый слушатель. Времена и люди пересекались в историческом пространстве и рождались откровения. Популярность Пугачёва среди студентов была потрясающей. К нему искренне тянулись, общением с ним дорожили, о его рассеянности сочиняли истории, его любили и за глаза называли “В.В.”.

Скромный костюм, неизменный видавший виды портфель, в котором с едой для любимой собаки могла соседствовать рукопись, неторопливая походка доброго человека в очках с подслеповатым взглядом мудреца – таким запечатлелся в памяти многих образ профессора В. В. Пугачева, учёного от Бога. “Спокойствие седин, спокойствие высот” – не для него.

Среди прочих дат исторического календаря 23 октября ничем особым не выделялось: в 1991 г. – г. Горький вновь стал Нижним Новгородом, в 1992 г. – упразднено КГБ СССР… В 1998 г. этот день для многих людей стал траурным – 23 октября скончался Владимир Владимирович Пугачёв. Одни даты уходят в прошлое, другие остаются в истории.

В последние дни В. В. Пугачёв был мысленно связан и с “Историографическим сборником”, который редактировал в 1970-1975 гг. Уже будучи тяжело больным Владимир Владимирович собирался дать свою статью “Кутузов и Барклай” в № 18, хотел отрецензировать 17 выпуск сборника. Не успел.

Владимира Владимировича не стало, но он незримо присутствует и останется с теми, кто откроет для себя страницы русской истории по его работам, кто сохранит его отношение к жизни и творчеству в своей душе, кто сбережёт в сердце память о нём.

Опубликовано в «Историографическом сборнике». Вып. 18. Саратов, 1999. С. 245–247. 

 А. В. ВОРОНИХИН.  "О ТЕХ, КОГО Я ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

 

Hosted by uCoz