"ПУТИ И ПЕРЕПУТЬЯ" Н. А. ТРОИЦКОГО

(Профессору Саратовского университета Н. А. Троицкому – 70 лет)

        В 1908 г. В. Я. Брюсов издал трехтомное собрание своих сочинений «Пути и перепутья», в предисловии которого пояснил: «Если вообще мое творчество заслуживает внимания, то заслуживают его и те «пути и перепутья», по которым вышел я на свою дорогу». С тех пор фраза «пути и перепутья», стала употребляться, когда речь заходит о непростом творческом пути человека.

Применимо это крылатое выражение и для определения многотрудной судьбы в науке профессора СГУ Н. А. Троицкого.

В далеком 1949 г. 17-летний Николай Троицкий поступил на исторический факультет Саратовского университета, закончив в Ершовском районе среднюю школу. «Дорвавшись» до книжных богатств Научной библиотеки СГУ, студент Троицкий читал фантастически много, поражая однокурсников редкой памятью. Но дипломную работу начинающий историк написал не о Наполеоне (как хотелось), а о том, что ему предложили на кафедре истории нового времени (без права выбора), – о возникновении всемирного организованного фронта сторонников мира.

По окончании в 1954 г. СГУ, Н. А. Троицкий «от звонка до звонка» отработал три года в средней школе Балашовского района, и в 1957 г., обойдя на вступительных экзаменах пять претендентов, стал аспирантом МГПИ им. В. И. Ленина. Под руководством профессора П. И. Кабанова Троицкий подготовил и в 1963 г. защитил диссертацию «Большое общество пропаганды 1871–1877 гг. (т. н. «чайковцы»)». В том же году вышла в свет и первая монография Николая Алексеевича, признанная специалистами «удачной», «продвинувшей вперёд изучение актуальной проблемы истории русского освободительного движения»[1].

Год 1963 можно считать определяющим в формировании Троицкого-историка: вслед за диссертацией и монографией последовало избрание на должность ст. преподавателя кафедры истории СССР досоветского периода Саратовского университета, на которой он работает без малого уже 40 лет.

«Хрущевская оттепель» дала возможность творчески мыслящим исследователям высвободить историю революционного народничества из тисков «сталинской школы фальсификаций». Но с середины 1860-х гг. сторонники традиционной точки зрения попытались вернуть утраченные позиции, что привело к очень громкой, трехдневной дискуссии в Институте истории АН СССР 16–18 марта 1966 г.

Молодой доцент из Саратовского университета Н. А. Троицкий противостоял в этой дискуссии, доктору исторических наук А. Ф. Смирнову, представлявшему группу академика М. В. Нечкиной. И хотя дискуссия формально закончилась вничью, фактически после неё возобладала точка зрения, отстаиваемая Троицким и его единомышленниками: В. Ф. Антоновым, Б. С. Итенбергом, В. А. Твардовской.

После этого выступления Николай Алексеевич приобрел всероссийскую известность, т. к. центральный журнал «История СССР» опубликовал отчет о дискуссии, в котором Троицкому в 12-ти случаях (!) приписывались как будто им сказанные курьёзные суждения, которых он никогда не высказывал и которые рисовали его позицию в карикатурном виде. Объёмное, на 14 машинописных листах опровержение Н. А. Троицкого, с развёрнутой аргументацией нелепости и нечистоплотности такой «научной полемики» опубликовано не было. Так соблюдался «принцип равных возможностей» для дискутирующих сторон.

После бурного 1966 г. Н. А. Троицкий с головой уходит в работу над докторской диссертацией. В 1971 г. выходит в свет его книга «Народная воля» перед царским судом (1880–1891)», и автор её успешно защищает докторскую диссертацию «Политические процессы в России (1871–1891)».

На эти работы строго отреагировала официальная наука статьей А. Ф. Смирнова в журнале «Коммунист»[2]. Для М. Я. Гефтера, Н. М. Пирумовой и Н. А. Троицкого, попавших в поле зрения органа ЦК КПСС – эта публикация была грозным окриком-предупреждением. В Саратове Троицкий был подвергнут партийной проработке, ему настоятельно рекомендовали воздержаться от публичных выступлений.

Несмотря на «препоны и рогатки» авторитет ученого среди коллег и товарищей рос и в 1975 г. Николай Алексеевич был избран заведующим кафедрой истории СССР досоветского периода (ныне – кафедра истории России), коей бессменно руководит 25 лет (все преподаватели кафедры – 2 доктора и 9 кандидатов наук являются его учениками). О высокой репутации кафедры свидетельствует и редактируемый Троицким (с 1981 г.) межвузовский научный сборник «Освободительное движение в России» – издание серьезное и авторитетное, не имеющее аналогов в российской историографии.

В списке публикаций профессора Н. А. Троицкого на начало 2001 г. значатся 13 авторских монографий (без учета коллективных), 6 учебников и пособий и более 350 статей и сообщений. Многочисленные рецензии, обильное цитирование в работах коллег, дискуссии на страницах отечественной и зарубежной печати свидетельствуют о том, что Н. А. Троицкий является одним из авторитетнейших в нашей стране и в мире специалистов по истории освободительного движения, внешней политики и культуры России XIX века.

Солидный исследовательский капитал не принес ученому званий и титулов, так что до сих пор Николай Алексеевич «наградам не подвергался».

Учёный от Бога, Историк, педагог высшей школы, человек, главным качеством которого называют порядочность – это только малая часть определений достойных заведующего кафедрой истории России Саратовского университета, доктора исторических наук, профессора Николая Алексеевича Троицкого, которого сердечно поздравляем с юбилеем.


[1] См.: Кипперман А. Я. Исследование о начальном этапе народничества // История СССР. 1956. № 2. С. 163–165.

[2] Смирнов А. Ф. За строгую научность, достоверность историческую правду // Коммунист. 1972. № 16. С. 118–120.

 А. В. ВОРОНИХИН.  "О ТЕХ, КОГО Я ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ"

 

Hosted by uCoz